《小英雄和芭蕾公主》读后感
今天,我读了《淘气包马小跳》系列丛书中的《小英雄和芭蕾公主》。读了这本书,使我深刻了解了小英雄马天宝英勇救人的英雄事迹和地震后灾区小朋友生活中的故事。
小英雄马天宝和我们一样都是小学生,可和我们不一样的是,他小小年纪就经历了可怕的地震。在地震时,马天宝本来自己已经跑了出来,可是他一想到教室里还有和他朝夕相处的同学们和老师,他就先后两次冲进废墟救出两位同学。当他第三次冲进废墟时,天地间又一阵地动山摇,余震再一次降临!一块重重的预制板砸在了马天宝的身体上,他当场就晕了过去。在马天宝醒来时,他已经失去了宝贵的右手,头顶上的头皮也掀掉了一大块。当记者采访马天宝,问他:“你几次跑进即将坍塌的教室去救同学时,你是怎么想的?”马天宝说:“我什么都没想,我是班长!”是啊,多么朴实的话语!在危险面前,马天宝的心里装满了老师和同学们,他是一个充满爱心、有责任感的班长,他是一个当之无愧的班长!
马天宝失去了宝贵的右手,可他并没有失去对生活的信心和对学习的渴望。他说:“我虽然失去了右手,但是比起大地震中死去的老师和同学们来说,我是很幸运很幸运的!”马天宝不但坚持用左手练字,而且还和马小跳一起去上学,他是好样的!
当我看完这本书的时候。我觉得,书中的马天宝很勇敢,他不顾自己的生命安危,还救了自己的同班同学,但是却失去了父母。如果换成是我,我早就躲在一旁。而小英雄却忍受着这种痛苦,还和马小跳一起度过难关,一起唱歌。将自己的痛苦抛到脑后去。还和芭蕾公主在一起,他这种乐于助人、勇敢的精神,真是让人敬佩。
看这样几个人,大家都能不喜欢吗?