《小英雄和芭蕾公主》读后感
《小英雄和芭蕾公主》这本书使我爱不释手,我喜欢这本书里的所有人物:马小跳、张达、唐飞、毛超、牛皮等,但我最喜欢的还是小英雄——小非洲。我看了一遍又一遍,深深的被小非洲的勇敢、乐观和舍己为人精神所感动。
地震发生时,当小非洲跑出教室时,发现郑老师和二十三个同学还在教室里,他一次又一次的冲进教室救同学,当他第三次冲进去的时候,一块预制板砸到了他的身上,小非洲的头皮被掀掉一大块,右手也没有了,当他醒来时就在医院里了。当有人问小非洲后不后悔时,他说:“不,我是班长,我必须这么做!”当马小跳问他:知道自己没有右手时,难不难过?他说:“我们班那么多同学都不在了,郑老师也不在了,我能活下来已经很幸运很幸运了。”可见,小非洲是多么勇敢、多么坚强和富有责任心啊!自己失去了右手,心里想的还是同学和老师。
大年初三,我和哥哥姐姐们一起去爬梁岗山,梁岗山是一座未开发的原生态山,山上没有路更没有台阶,我第一次爬这种山,到了半山腰我已经累得筋疲力尽了,身上的衣服都湿透了,心里在打“退堂鼓”,一屁股座在了一个长满黄色苔藓的石头上,眼前的美景让我想起了黄龙沟,小非洲的身影又浮现在我的面前,面对危险的时候,他那么勇敢,而我怎么就连一座小山都克服不了呢?我下定决心一定要爬上顶峰!于是,我收起“退堂鼓”,打起精神继续往上爬,经过三个多小时的努力,我终于爬到了山顶,大家都夸我,我心里也美滋滋的。
克服困难的过程就是成长的过程。每当我遇到困难的时候,我就会想到小非洲,我要做一个像他一样勇敢、乐观、坚强和有责任心的人。