《小英雄和芭蕾公主》读后感
暑假里,我看了一本书,书的名字叫《小英雄和芭蕾公主》。
这本书主要讲的是,马小跳的奶奶家所在的望龙山发生大地震了,马小跳在那里的小伙伴小非洲在学校坍塌的危急关头,舍己救人,当上了小英雄,还上了电视、登了报纸呢!这场大地震不仅让爱学习的小非洲失去了右手,还让他失去了上学的学校。在马小跳的强烈要求下,小非洲住进了马小跳的家,跟马小跳做了同班同学,还做了同桌。他们和夏林果一起,帮助一个热爱跳芭蕾舞,但是在大地震中失去一条腿的女孩走出抑郁的阴影,在舞台上实现了她的芭蕾梦,成为光彩照人的芭蕾公主。
其中最让我感动的人物是一只大白鹅。地震发生时,马小跳的爷爷和大白鹅被埋在废墟里,为了救奄奄一息的爷爷,大白鹅用虚弱的身体下了两个蛋,它用嘴啄破蛋壳,一点一点的将蛋液喂入爷爷的口中。在9天的时间里,大白鹅将两个蛋全部喂给了爷爷,甚至连蛋壳都喂给了爷爷,而自己一口也没吃。最后,爷爷得救了,大白鹅却活活饿死了。读到这里,我的"眼泪不由自主地流了下来。
大白鹅无怨无悔的献出了自己的生命,它舍己救人的精神让我感动。我要向它学习,做一个有爱心,懂得知恩图报,为他人着想的人。同时,我也要呼吁人们:动物是人类的好朋友,一定要保护它们!