《小贝流浪记》读后感
《小贝流浪记》是一遍讲述一只名叫小贝的小猫不幸与家庭失散在外流浪、经磨难重新回到妈妈身边的儿童故事。小贝在流浪中所表现出来的智慧、勇气、坚强以及乐于助人的品质让我印象深刻。
小贝与妈妈失散后,不灰心、不丧气,目标很明确:回家!在寻找妈妈的过程中,她遇到很多困难,甚至于死亡的威胁,象狡猾的狐狸、凶猛的老鹰、恶毒的大蛇以及两个残暴的猎人等,但是小贝从未屈服,只是勇敢地面对。应该说故事中小贝与猎人周旋和搏斗最让人紧张和担心。一方是强大持枪的人类,一方是两手空空的小猫,但小贝在朋友的帮助下,依赞自己的智慧战胜了强大的敌人,并帮助了许多别的小动物。读起来不禁让人荡气回肠、感叹不已!
当然,小贝能面对强大敌人并战而胜之,主要有两方面的因素:一是小贝自身勇敢坚强的品质,遇到敌人不退缩,会用脑子、用智慧去化解敌人的攻势,象对付狐狸时,小贝便跳到水里,让狐狸无计可施;二是小贝得到了很多朋友的帮助,如小刺猬帮他吓跑了毒蛇、小兔子多多给他粮食、乌龟爷爷帮他引路、鼯鼠飞飞教他学飞翔……到这里,不能不说小贝身上有一种最可贵的品质:学习能力。小贝是一只小猫,天生不会飞翔,但为了增强自己的本领,他竟然花了十多天的功夫,专门向鼯鼠飞飞学习飞翔,不断尝试,不怕一次又一次的失败,最终掌握了飞行的要领,连飞飞都惊异不已。而正是这项本领,在小贝战胜强大的猎人时起到了至关重要的作用,并救出了朋友大花、哥哥小宝,最终也找到了妈妈。
小贝是一个勇敢、坚强、善于学习的榜样,同时,他乐于助人、对朋友的困难他从不袖手旁观,而是不顾个人安危,勇敢地帮助朋友走出困境,这同样是小贝值得我们学习的地方!