《小贝流浪记》读后感
最近,我读了一本书,叫《小贝流浪记》,我的感受很深刻。
这本书主要写了一只猫妈妈生了两只小猫,一只叫小宝,另一只叫小贝。出生后不久小贝被一个叫“小淘气”的小男孩捉走了,后来它被丢在了森林里。为了生活,小贝克服了一个又一个的困难,吃尽了苦头,终于长成了一只健壮的"大猫。最后它终于找到了妈妈,一家团聚。
读到小贝被小男孩毒打时,我的眼泪呼啦啦流了下来;读到老鹰想抓小贝时,我的心紧张的砰砰直跳;当我读到小白兔勇敢地救出小贝,并给它食物吃时,我被小白兔的善良感动了,今后我也要做小白兔这样勇敢善良的孩子。
“磨炼使人成长”这句话用在小贝身上最合适。小宝和小贝出生时,小宝很强壮,而小贝又廋又弱。正是这样瘦弱的小贝,却战胜了一个又一个困难,终于长成了强壮有力的大猫。而哥哥小宝却在妈妈的保护中,长的又瘦又弱,连生活都不能自理。现实生活中,有很多这样的“小宝”,他们在爸爸妈妈的保护中,过着饭来张口,衣来伸手的生活。我希望这样的家长能够放放手,给孩子们一些磨炼的机会。我也希望小宝式的孩子们,独立一些,自主一些。要知道“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“吃得苦中苦,方为人上人”。
我建议大家都能读一读这本书,从中领悟为人处世的智慧和道理。