《穷女孩心香和富女孩可人》小学读后感
暑假里,我读了一本书,名叫《穷女孩心香和富女孩可人》,这本书是秦文君写的温情小说。这本书很感人,书中的主人公是两个小女孩,一个是富女孩,一个是穷女孩,一个文雅美丽,一个活泼漂亮,她们都是温馨、浪漫的女孩,但是一件奇怪的事彻底打乱了她们的生活。
事情是这样的:富女孩黄可人生了一场大病,需要输血,这时她爸爸妈妈才发现可人的血型跟她们不一样,开始怀疑可人不是他们的亲生女儿,但是他们把这事一直藏在心里,不愿意告诉可人。有一次,可人的爸爸去学校接可人时,发现有个女孩跟他们长得很像,打听到女孩叫郁心香,就怀疑这个女孩可能是他们的亲生女儿。后来可人的爸爸查到事实的真相。十二年前,可人和心香的妈妈在一个病房里同时生下了这两个小女孩,那天正好停电,医生是新来的,冲洗小孩时不小心弄错了,就这样错了十二年。可人的爸爸妈妈找到了心香的父母,告诉他们这一切。心香的父母不敢相信这是真的,就去验血,结果发现心香真的不是他们亲生的女儿。可人的爸爸要求把孩子换过来,一开始大家都不舍得,后来下了狠心,让两个孩子回到亲生父母身边。两个小女孩开始不适应新的生活,渐渐地适应了,都过上了幸福的生活。
读完这本书,我想到了自己,碰到不顺心的事,有时就会朝妈妈发脾气,现在想想觉得当时真的很冲动,自己的行为伤害了妈妈,但是妈妈却从来不和我斤斤计较,每次都能原谅我的无理。其实每个人的父母都很爱自己的孩子,我也下决心以后再也不朝妈妈发脾气了,我要好好听父母的话,珍惜现在的幸福生活。