《我做女孩》读后感
《我做女孩》是秦文君的作品,通读全文,总的感觉是细腻、感性、质感、丰富,*实的语言,通俗易懂。这个故事详实地阐述了一个女孩的成长经历。
这本书是围绕着“我”身边的故事展开的,有同学、姐弟、父母。通过描述身边的人和事,感觉非常的亲切、真实,感同身受。每一个章节的故事都是令人印象深刻,人物特色鲜明,故事生动形象,阐述了“我”不断成熟的过程。所以说好的作品,都是来自生活并高于生活的,并对我们的生活和学习有着很好的借鉴意义。这本书,让在我们作为女孩在成长过程中,感觉不再孤独、困惑。书中还给我阐述了很多的道理,“世界好像一个大舞台,每一个人都是舞台上的一个角色”,这句话让我感到每个人职业的不同,角色也不同;做的事情不同,观点也会不同,但不影响我们,要努力做最好的自己。
在整本书中,我尤其对《同心人》、《师道》、《一个女孩的悲哀》、《女孩的轨迹》等故事非常喜欢,她写出了我作为一个女孩的心声,充分体现了作者对我们儿童天性的深刻体察和细致关爱。我喜欢秦文君,更喜欢《我做女孩》这本书。