——暑假《女孩和栀子花》读后感
暑假《女孩和栀子花》读后感1
今天妈妈给我买了一本书,是著名作家汤素兰写的《爱的故事》。其中《女孩和栀子花》是我最喜欢的一篇文章。
一看文章题目我们就知道主人公是栀子花和女孩了。栀子花像妈妈一样深深地爱这女孩,女孩想要一件栀子花颜色的裙子参加跳舞比赛,在地精的帮助下,栀子花奉献出自己的花瓣做了一件漂亮的裙子帮助女孩获得了冠军。
女孩要一艘船去找她喜欢的男孩,栀子花又奉献出自己的绿叶造出了一艘船,帮助女孩找到了那个男孩。冬天到了,女孩为了取暖砍下了栀子花的树干生火,燃烧着的栀子花树枝让女孩感到热呼呼的。地精问只剩下树根的栀子花,如果再给她一次生命,她希望成为什么时,栀子花说:我依然想成为女孩家门前的栀子花!
我被栀子花深深的感动了,为了她喜欢的女孩,栀子花奉献出了她生命的全部!而幸福的女孩一点也不知情。我不由得想起了我的妈妈,妈妈就像我的栀子花,栀子花对女孩伟大无私的爱,就像妈妈对我的爱。回想着文章中的每一个细节,我不禁感慨万分!为了我的健康成长,妈妈所付出的远远不止这些。妈妈的手不再光滑细嫩了,为了我的衣食住行,妈妈的头发不再柔顺了,为了我的健康成长,渐渐的,妈妈不再年轻了,而我却在妈妈细心的呵护下不知不觉地长大了,长高了。
妈妈可以两年不买衣服,却为噌噌直长的身高的我四季添衣。妈妈可以委屈她自己,却从不肯让我受到一点委屈。我是妈妈用自己的爱浇灌而成的花草,我的幸福成长离不开妈妈的每一滴爱。妈妈,一生为我护航,默默在我背后导引我,关心我,爱护我。妈妈就是我的栀子花!