《穷女孩心香和富女孩可人》读后感
今天,我看了秦文君写的《穷女孩心香和富女孩可人》这本书。
这本书主要讲的是:穷女孩心香和富女孩可人既是同班同学,又是同一天出生。在穷女孩心香过生日的那一天,她撞到了一位奇怪的女人,原来,这个奇怪的女人是富女孩可人的姑妈。姑妈问可人:“那个女孩是谁?”可人告诉她:“她叫郁心香。”可人的姑妈带可人去丽达商城里购买生日礼物,而姑妈一路上一直在问关于心香的事情。
心香在回家的路上,看见了妈妈,她很高兴,因为她妈妈得了风湿病轻易不外出,但还是来接她,母女俩高高兴兴的回家了。心香的爸爸是个卖鱼的。这天是心香的生日,所以爸爸就早早的回来了,并拿了一条鱼王和一盒蛋糕,带回来给她们吃。这天心香过得很快乐。
虽然是过生日,但可人却不开心,因为她的家人都在提郁心香。
突然有一天,心香的爸爸妈妈来到心香的学校,对她说:“我们怕你以后见不到你……以后小学毕业了,我们就不能再来这儿看你上学了。”说完就连忙走了。心香感到家里一定发生了事情,放学后,爸爸妈妈来接心香出去旅游。
在旅馆,妈妈告诉心香:“在你出生的那个夜晚,医院里只有一个值班医生,他同时为两个产妇接生,而且,那晚因刮大风停电了,所以,事隔十二年,有个女的来找我,说那夜医生可能把婴儿弄错了,希望做一下亲子鉴定。”心香感到非常伤心。
同样,黄可人也偷听到爸爸妈妈讲这件事,非常生气。
三天后,做了亲子鉴定,结果如他们想象的一般——两家的孩子确实抱错了。两家知道后,就想做个了断,让郁心香回到黄可人的家,黄可人回到郁心香的家。就这样,她们分别了。黄家不想让郁心香想原来的爸爸妈妈,就带心香离开了这个城市。
虽然心香和可人都回到了亲生父母的身边,但黄家的爸爸妈妈却思念着他们曾经养育过的可人;而郁家爸爸妈妈也同样思念着他们曾经养育过的心香。终于,黄妈妈忍不住了,就带着心香去见可人,没想到,可人很生气的对心香说:“我讨厌你!你抢走了我所有的好东西!”
这本书让我深深的感动了,不同的家人,不同的女孩,不同的家庭,整整改变了她们两个人的人生。也让我感到她们两个女孩心中的那一道深深的裂痕。而这个结局,也是那么的悲惨,让所有的人是那样的痛心、悲伤。生活不像心香想象的那么简单,那里不仅仅有爱,还有难堪和躲不掉的误解。