九月九重阳佳节的演讲稿1
尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
九月九日重阳节,登高、赏秋、佩茱萸,我们过去常常可以再古诗文中看到这样的句子,这让重阳节给我们的思想染上了一番秋天的景色。但是,大家是否知道重阳节的另一个名字,以及另一个重要的习俗呢?没错,九九重阳节,又被我们称为老人节,在这个欣赏秋天美景的节日之中,又有了一番对老人的尊敬之意。
老人如秋,虽然年老,但是在过去的“春夏”中,他们已经为我们付出了足够的努力,直到“秋天”他们依旧给我们送上了丰盛的瓜果。他们是时代的缔造者,是过去的先驱!我们城市的构建者……他们,是属于过往的英雄。
同学们,不知道,你们有没有听过,老人们的故事呢?在小的时候,我就常常听到。在哪个不怎么发达的年代,老一辈们的生活故事对我来说就像一场老电影。他们在过去的“春耕夏种,秋收冬藏”的日子是我们现在所体会不到的。但是也正是因为他们不希望让我们体会到,所以才会拼命的努力,让我们的生活能有这样惊人的转变!现在,我们常听到,老人们说我们现在的生活是多么的幸福,让我们要好好的努力。其实,我认为他们在对我们说这句话的同时,也是对自己说的这句话。他们的努力铸造了时代的成长!他们是在感叹这些成就啊!
同学们,时代已经不同了,如今的我们,过着安逸的生活,再没有过去那种饥寒的感受。看看自己的生活,我们都因该感谢我们身边的老人们。他们是铸造者,也是见证者,对他的尊敬,是我们作为晚辈理应做的事情。
现在离重阳节还有几日,我再此呼吁,大家在重阳节来临之前,为自己家中或者是身边的老人准备一份礼物。并不一定需要花费,也不一定要花上很大的心思,我们仅仅只需要将自己心中的尊敬表达出来。我相信,只要带着自己的尊敬之情,哪怕只是一句短短的问候,他们都能感受到我们新一代的热情!
不去表达,就不会有传递,不去展现,他们就无法知道。在这个在重阳节,让我们一起为身边的老人祈福,一起去对他们传递我们心中的感谢吧!
我的演讲结束了,希望我的想法也一样传递到了大家的心中。