梦想对我们这一代人而言似乎随着时间的推移而慢慢的被消磨掉了,当有人问我的时候,你的梦想是什么?有什么理想?我肯定回答不出来,不是没有想过,是在思考过后也不知道究竟什么才算自己的梦想?理想?儿时天真的我们也许还会有这样那样的想法,告诉家长想当老师,当科学家,当发明家……我不知道还有几个人任然在坚持自己儿时的梦想,并且还在一步一步的实现它,即使过程困难,时间缓慢还是在坚持不懈的努力实现它。
像丁玲说的:“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。”我想说真的是这样嘛?随着年龄的增长,我们慢慢的就不再坚持自己的理想了,总是得过且过,今天的事今天做明天的事明天说,这是不是我们这一代人的悲哀呢?
其实有时候我们常常也会觉得,自己其实只不过是一艘船舶,而生活则好比是一片汪洋大海,当我们行驶在茫茫的大海上时,眼前就一片迷茫,不知所措。仿佛徘徊在海中央,找不到前行的方向了……
我们人的这一辈子,就只是那么一条路,一条坎坷曲折漫长无尽的人生路,而每当我们茫然地处在十字路口时,就不知该向哪走,只是因为我们的心中缺少了那份不可抛弃的理想!没有了理想,便没有了希望,没有了目标,也就没有了前进的方向,只能站在原地,不知所措,碌碌终生。
也许理想就不会因为时间的流逝而消失,反而因为岁月的积累,我们有更好的能量更好的能力去实现它。因为一个有理想的人,是不会因为时间的变化而变化,也不会有时间用来荒废,总是怀揣心中的梦想努力争取时间空间来实现它,纵使现在的时机不对,他也会怀抱心中的理想而奋斗在自己的岗位上,纵观古今中外,凡是有成就的人,哪个不是抱有远大理想的人,努力奋斗:
马克思有理想,才会为人类的幸福而献身,贝多芬有理想,才会扼住命运的咽喉,创造出伟大的音乐;牛顿有理想,才会站到巨人的肩膀上;鲁迅有理想,才使锐利的思想穿透历史的天空,化作永恒;*有理想,才会为中华之崛起而读书。
这些伟人都是因怀抱理想而在实践奋斗中来实现了自己的理想,也许我们会在经历过一些事情后,才会有自己真正的理想目标,即使那样我们还是可以来实现它,如果已经确定了自己的理想,我们就应该把自己的信念与精神汇集在一起朝这个目标努力前进。那么才会成功,让我的路走得更长更远!
人的一生就是为理想而奋斗,为理想而存活,当理想已在你的心中不复存在的时候,那么,你的生命也将失去其本身的意义与价值,把握住现在所拥有的理想,就是把握住了现在的生命!