我最近看了一本非常有趣的书,是《奇妙的数王国》作者是让我们尊敬的李毓佩教授,这本书主要让我们知道数字的作用和数字在生活中是不可缺少的东西。
这本书是由一个个小故事组成的,而每个小故事都有着大道理,就说《神秘数》的故事。神秘数就是a,故事通过假5和真5都说对方是假的,让数居民们来判断谁是真5,结果——5、1/5、0。1都无法辨认。——5跳进来,其中的一个围着——5转了一圈,变成了两个——5,它又围着无理数π转了一圈,变成了两个π,大家议论纷纷:“看来这个坏数是一个本领高强,变化莫测的神秘数。”故事的结尾用小毅的话,让我明白了代数abc的意思,他解释说:“这个神秘数就是他代数书中丢失的a。所谓代数,就是用abc来代替具体的数。”通过这个故事,告诉我a可以表示正数,又可以表示负数,还可以表示0。
这本书 用少年儿童喜闻未见的童话故事形式,将抽象,枯燥的数学知识讲的深入浅出,读起来轻松自如。这本书不仅我喜欢看,连我的妈妈也喜欢看。
喜欢的话,朋友们有空也去读一下吧!