鲁迅的《琐记》记录在《朝花夕拾》的第八篇,文章中描写了与衍太太相处的琐事,衍太太是农村妇女的代表,对人善良但好事多嘴,也是她成就了主人公决定去南京读书。描写南京读书花了很大的篇幅,学习洋文、汉文到读新书,再到学校被裁撤,把旧学堂,旧思想、旧风气写入在学校学习的各件琐事里;最后写了作者去日本前盲目听从换外币买十双白袜的事。文章从作者切身感受出发,写出了进化论及资产阶级民主主义思想对进步青年的影响。令我感受最深的是所这在雷电学堂求学的事,校长提出了一个【华盛顿论】的问题,国文老师竟不知到华盛顿是什么。这也足见当时人头脑之古旧,思想之老化,人们对新思想的"不接受与排斥。鲁迅先生通过具体琐事的描述深度刻画了那个年代的丑陋和落后,和自己内心的不安与挣扎。这是文字的魅力,也是力量。