《狗来了》的主要内容是:狗的孩子都长大了,老伴也去世多年。因此,狗决定离开家,到广阔的世界去看看。首先,狗遇到了猪,帮助它交到了好运,让它实现了当明星的愿望。与猪分别后,狗又进入一所学校,它被熊校长误认为是教育局派来的代课老师。狗当上代课老师,让孩子们在生活中实践,在实践中学习,在学习中成长。因此,校长信任它,家长支持它,学生喜欢它。可是好景不长,狗不是代课老师的事还是被教育局发现了。警察追捕它,幸好有大家的帮助,因此逃了出来,熊校长也为此被解职,陪伴狗开始了广阔世界的闯荡之旅。
《狗来了》借一只机智的老狗,给我们出了一道考题,拷问我们内心深处不轻易示人的部分,或自私,或守旧,或冷漠。狗总是毫无保留地对他人伸出援手,用它的率真和善良,教会我们待人处事可以有的新的思维、真诚的态度和良善的价值观。年迈的老狗尚且在追寻生命的价值,何况年轻的我们呢?这些感受都是这本金奖小说告诉我的。