《狗来了》读后感
暑假,老师推荐我们看奥地利女作家克里斯蒂娜·涅斯特林格的名作《狗来了》,这本书主要讲:狗的孩子们都长大了,老伴也去世了,于是狗决定离开家,到辽阔的世界去看看。狗先遇到了作弊的猪,帮助猪实现了当明星的愿望。与猪分别后,狗误入了一所学校,被熊校长当作新来的代课老师。狗只得将计就计,它教学不拘泥于成法,让孩子们在实践中学习知识,成了最受孩子们欢迎的老师。可是好景不长,狗冒充老师的事被教育局发现了,*也派兵追捕它,幸好有大家的帮助,狗得以脱身。熊校长也因此被解职,陪伴狗开始了逃亡生涯。熊对教育现状很不满,企图通过从政来改变这一切,于是扮作妇女参加议员竞选,不幸被政敌揭穿,关键时刻狗奋不顾身地将熊解救出来,带着闯荡世界的种种欢欣与无奈,与熊一起回到了自己的家乡。
读完这本书,狗对朋友的忠诚深深打动了我。狗是那么的无私和真诚,为了让猪感到幸运,狗处处让着猪,吃饭时把菜量多的让给猪,睡觉时把最蓬松的枕头留给猪,甚至故意往地上扔硬币,等着猪去发现,让悲观的猪感到自己是多么幸运。从这一点来说,我就应该向狗好好学习,对朋友多忍让,多包容。狗有一颗宽广、包容的热心,它无微不至地照顾着一大堆猫宝宝,即使一个个淘气的小猫,弄得遍地狼藉,狗也从不因此而大发雷霆,它非常有涵养。不像我一遇到什么事就大惊小怪,有时明明是自己的错,还责怪其他人。总之,作品中的狗给我上了一堂精彩的课。《狗来了》是一本值得珍藏的书!