忠犬八公读后感
今天,我看了《忠犬八公》,这个故事让人百看不厌,催人泪下。故事是这样的:
一个寺院里的和尚把捡来的一只小狗“小八”寄给一个日本人,可在途中装“小八”的笼子从车上掉了,笼子的门摔坏了,小狗也就出来了。正好遇见了一位好心的教授。这位教授把它带回了家并且每天都无微不至地抚养它,照顾它。不过它的调皮捣蛋让教授的妻子很是头疼。随着时间的推移,小狗慢慢地改变了它的坏习惯。
“小八‘每一天,无论刮风下雨或者是烈日炎炎,它都会准时地送教授去火车站,接教授回家。当教授拍拍腿时,它就会兴奋地飞奔过去,然后纵身一跃,把双脚轻轻地放在教授的肚子上。
后来,”小八“在教授活着的最后一天第一次捡了教授的球。就在那一天,教授开了个音乐会。在弹琴的时候,教授的身体出现了不正常的现象:当他回到位子上再站起来的时候,他突然像触了电一样身体抽搐了一下,紧接着倒地身亡。他的狗——”小八“不愿接受它主人已死的事实,于是它天天在火车站等待回家的主人,就这样,天天等,年年等,从不放弃。9年后,它带着期待走了……教授的家人很想念小八,于是养了一只和小八一样的狗,给它起了个和”小八“一样的名字……
片中的它——”小八“忠诚的等待主人的归来,一等就是9年,它用一生来等待,等待,再等待……我被它坚持不懈的精神和忠诚感动得泪如雨下,感谢它告诉我:狗是种有感情的动物,而且对主人特别的忠诚。