忠犬八公读后感
今天,我读了《忠犬八公》这本书,深有感触。
书中主要讲了一条具有传奇色彩的忠犬——八公的故事。八公出生于东京以北五公里的大馆市附近的一个农场,几个月大时,它来到东京,在涩谷区上野英三教授的家里生活。从此以后,八公每天早上在家门口目送主人上班,傍晚时分再到附近的车站接他回家。有一天,教授没有像往常一样回到车站,他在东京大学主持一场会议时,因脑溢血猝然离世。
读到这里,我心里不禁一阵酸楚,主人死了以后八公该怎么生活啊?会不会在外面被饿死?一个月后,教授的夫人也搬走了,但并没有把八公带走。从此,八公流落街头,好在街上居民都认识它,对它十分友好,一日三餐都由居民来喂养。八公重新找到一个卧室——火车站旁一节废弃的旧车厢,其实这只是一个能睡觉的地方而已。读到这,我更揪心了:八公的家太寒酸了!
无论风霜雨雪都阻止不了小八去车站的步伐,因为每天它都会在这里等待主人回来。有一天,上野夫人来到这里,她看见了八公。此时的八公很瘦、很邋遢,夫人拍了拍八公,给了一块蛋糕就走远了。我心里很伤心:原本干干净净的八公,竟变成了这样!
1935年3月一个下午,八公一如既往在车站等待教授回来。寒风一阵阵吹来,八公卧在车站广场上,目光一直看着车站大门。一片片雪花挡住了视线,它半闭着眼睛仍然看着前方。一列火车到站了,从里面走出一个人,天啊!真的是教授!它向八公走来……八公不敢相信,直盯着前方。
为了和教授重聚,八公等了近十年!是的!的确是教授。此时此刻,我的眼泪止不住地往下流,因为我知道,忠诚的八公带着对教授无尽的思念和等待去世了。
合上书,我掩卷沉思:等待,有时就是为了永远不要忘记爱我们的人!