忠犬八公读后感
看了《八公的故事》这本书,印象很深刻。那只忠诚的秋田犬与他主人的故事感动了无数人,我看完也是哭得稀里哗啦的。最近看了以这个故事为基础改编的电影《忠犬八公的故事》,电影更加直观地让你感受到人与狗之间的那种感情,很多的画面深深地刻在脑海中,久久不能抹去。看到某些画面时,真的有直戳内心深处的感觉,我相信,有养过小动物的人,都会有共鸣。
小八与教授的相遇是一个偶然,教授在车站遇到了孤苦无依的小秋田犬写着于找不到它的主人,就只能把它先寄养在自己家。然而它的到来,却不受到教授妻子的欢迎。在后来的相处中,看到丈夫和女儿对狗狗的由衷喜欢,她也慢慢接受这个意外到来的家庭成员。因为狗狗的项圈上有”八“,所以教授给它取名”小八“。小八给他们增添了不少的乐趣,特别是教授,有空就陪小八玩。小八与教授的相遇是一种缘分吧,在它无依无靠的时候,是教授给了它温暖和关心,在茫茫的人海中,正好小八就遇上了教授,小八将其一生都奉献给了教授,狗狗的生命只有十多年,你对它的一点好,它用一生的时间来报答。
小八每天都送教授去车站搭车上班,然后安静地在车站等到教授下班。车站周围的小贩都跟小八变得很熟悉了,偶而还给小八食物吃。我觉得在电影中最温馨的画面就是,教授下班从车站走出来,喊一声”小八“,小八就兴奋地扑上去撒娇,教授不时地逗逗小八,摸摸它的头,一人,一狗,就这样,在车站玩他们之间的游戏,其乐融融。我相信这是他们最享受的时光了,彼此都很快乐,小八有教授的陪伴,教授有小八的守候。
然而,在某一日,教授因中风去世了,幸福的日子消失了。教授的妻子将房子出售,带着小八去女儿家居住。在新家,小八一次次逃出来,跑去以前的老房子,但已经换了主人。之后,它去到以前的那个车站,像以前一样安静地等待,可是,火车到站了,却没有盼到教授,再也没有听到那声熟悉的”小八“了。无论酷暑寒冬,它都一直在车站等待,年复一年,它从一只朝气蓬勃的狗变成了一只衰老到连肉都咬不动的狗了。它在车站等待到生命的最后一刻。小八遵守着自己内心的承诺,用其一生在等待着主人,可能它也知道主人不会再回来了,但还是坚持着。狗狗对人的感情是比我们想象的还要深得多,它们可以为主人付出自己的生命,可以为主人守候一生。它们不会言语,但它们用行动诠释了它们对主人的爱。
不只狗狗,其他的动物也一样,你对它好,它会记得,会报答你。当看到需要帮助的小动物,伸出你的援助之手,给它们一点温暖,或许你的一个小小举动,就能改变它们的命运。动物是我们的好朋友,以仁爱之心对待它们,让它们感受着世界的美好。