幸福是什么?对于小八而言,幸福即是教授温柔的目光和温暖的大衣里传来的有力心跳声;是“这个家永远为你备着一碗热牛奶”的承诺;是代代木公园里亮晶晶的小水塘和草地上翩飞的蝴蝶;是星空下人狗依偎的背影和教授绵长的故事;是涉谷站五点半准时到站的"列车和包银拐杖敲击地面的嗒嗒声。
等待又是什么?是热切的期盼,是真诚的愿望,是无奈的选择,又是痛苦的煎熬!十年,对于我们来说,只是人生的一个阶段。而对于小八而言,却是它的一生。小八终其一生等待教授、追求它心目中的幸福,无论饥饿、冷眼、暴力、严寒还是酷暑,都无法让它却步!这是怎样的一种执着与坚持?
我震撼着,羞愧着……我们曾经都是有梦想的人,可是梦想与我们隔着一条河的距离。大部分人都只是站在原地,憧憬着对岸的风景,絮絮叨叨地抱怨着梦想之遥远。也有很多人鼓起勇气,跃入河里,向梦想游去,但他们其中大部分人很快就被压力、疲惫等这样那样的困难打倒了,放弃了。还有一部分人被湖心里的小岛吸引了,忘记了梦想,改变了方向。只有小部分人破除重重困难,到达了彼岸,摘取了梦想之花。我或许就是容易放弃的那类人,不敢轻易付出,害怕受到挫折,做事三分钟热度。小八,让我深思,让我羞愧!它十年如一日的坚持,正是我所缺少的!既然选择就当坚持,唯有付出才有回报!谢谢小八给我几近干枯的梦想之花洒下一滴露珠。