白塔之下,渡船焉在。
一座白塔,一个老人,一个孙女,一只黄狗。这就是沈从文笔下的边城。
很多人会把这座僻远的山城看作那遥远的桃源乡。边城的山是青墨色的,边城的水是秀丽的,边城的人善良,纯朴。
那白塔属于边城,那老人和孙女也属于边城。合上扉页,亲身感受,我仍然会想起那位撑渡人,那个执拗而幽默的老头儿,那位慈爱而善良的祖父。
他爱孙女翠翠,宠她爱他,想一辈子守护她。翠翠是祖父一手拉扯大的。爷孙两相依为命已经十多年了。他带翠翠去看端午赛龙舟,为翠翠吹起悠长的唢呐,了解翠翠细看新嫁娘的心思。他是位好祖父。
他一辈子都在撑渡,已经干了50年了。尽管他也不知道自己虽然渡人但是否能渡己。每天无论风吹雨打他都守在岗位上,因为他知道,自己的责任他也知道,渡河人的焦虑和无奈。已经70多岁了。老船夫似乎还保留小孩儿的心性。在坚定拒绝了商人的钱后,又玩笑似的留下一枚钱币给翠翠,为了向翠翠呈现自己还不老,他故意紧握拳头,尽量让那只苍老的手看起来更年轻。他是位好撑渡人,一位有趣的撑渡人。
撑了一辈子的船,在他心里,船就是他,他就是船。
明媚的阳光下,老船夫的笑脸像一朵历经沧桑但依然灿烂的菊花。但又有多少人知道,笑脸下的悲伤?
翠翠的母亲,也就是老船夫的女儿。爱上了一位军人,最后为情而死。留下年幼的翠翠。翠翠渐渐长大了,但他额。其实他很清楚,自己已经没办法再守护翠翠。他也担心,翠翠母女俩会拥有相同的命运。这一切,孙女士不知道的。就像是那天晚上在渡船里谁也不知道另一个人的记忆所止处。
然而悲剧还是发生了。天宝死了。傩送走了。顺顺不接受翠翠成为他的儿媳。老船夫操了一辈子的心,但现在,心累了,心碎了。
在那个暴风雨的夜晚,白塔倒了,船飘走了,老船夫死了。我想他一定还有太多的不甘,太多的牵挂无处申诉。然而,他还是走了。
因为《边城》毕竟不是一篇童话。它是一部小说,一部真实的小说。因为真实,所以悲哀。