周末,独自一人站在窗边。手臂中抱着那本《边城》,心中有种说不出的感觉。凝视着远方,隐约中,仿佛听见了那此起彼伏的山歌。它是如此的悠扬,从遥远的湘西飘来,将来自那茶峒小镇的那份纯净也带进了我的心中。
《边城》是沈从文著名的中篇小说。讲述了一个发生在湘西茶峒镇的唯美的爱情故事。主人公翠翠是一个天真善良、温柔清纯少女。她与身为老船夫的外公相依为命。在端午节那天,她无意中与一个青年相遇——他就是傩送。翠翠在心中暗暗爱上了这个青年,而青年也喜欢上了这个善良、清纯的女孩儿。但这两个少男少女都将这朦胧的爱意藏在心里,并未说出口。
然而,命运充满了戏剧性。
傩送的哥哥——天保也爱上翠翠,并准备娶她。而父亲要求傩送娶一位大家千金。但傩送深爱着翠翠,他宁可放弃磨坊去继承一条破船,也要与翠翠在一起。于是,他们兄弟俩决定用最浪漫的方式竞争:唱山歌。哥哥谦让给弟弟,让他先唱。可当弟弟一亮嗓子,他便深知自己不是弟弟的对手。他便微笑着退出了。
读到这里,我原本以为故事会像以往的故事那样:弟弟傩送与民女翠翠幸福地生活在了一起。可当我读下去才发现,故事并不像我想象中那样简单而那样美好。
天有不测风云。哥哥天保在外出闯滩时不幸遇难,而傩送认为哥哥的死是他造成的,十分内疚,不知去向了哪里。一直为翠翠操心的外公也不幸地去世。最后,只留下翠翠孤独地在江边,静静地等待着傩送的归来……
我不禁为他们的悲惨命运感到悲哀。同是追求爱与美,为何他们却要付出如此的代价?也许,这就是命运。但它给我们更多的,是书中淳朴的民风以及对真爱执着的追求。傩送为了真爱,放弃了富有的机会;而翠翠也为了真爱一直守候在江边。这些都体现出了他们对美好的追求与向往。还记得茶峒的人们互相打趣的场景;还记得翠翠与爷爷相依相偎的背影;还记得端午时节茶峒人民欢庆时的表情……这一切的一切都这值得我们去细细地品味。
“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”希望翠翠能在这期望中等回“这个人”,等回应该属于她的那份爱。