凉风轻轻地吹着落榜的陈士成,他斑白的短发,深陷的眼睛,惨白的脸色,已经印证了他的地位——落榜的老秀才。
已经连续十六回落榜的他,看见门口的七个学童,眼睛中却只剩模糊,耳边响起了话,不由自主的喊出了:“这回又完了。”其实,这句耳边的话,不也就是他自己的心声吗?一次又一次的失败,已经彻底摧毁了陈士成的精神。他疯了。
在夜里,月亮投下一阵白光,照在陈士成的家里,只有一片空洞和惨白。陈士成的耳朵里又响起了那不可捉摸的声音。而疯了的陈士成已经不晓得这只是想像,根本没有财宝。陈士成就在这一片白色的月光下,疯癫的用锄头刨开自己家“寻宝”,又随着这一束白光跑向了西高峰寻找所谓的“财宝”,最后活活淹死在了一片水塘中,十个手指甲中扣满了河底的泥沙。他疯了。他疯狂的死去了。
陈士成的一生就这样结束了,他死的时候也只是个十六次未上榜的“童生”。他一辈子都在幻想着有一天的金榜题名,有一天的雍容华贵。可惜这是旧社会,他只能一辈子致死沉沦在了封建的疯狂的科举制度中。
他疯了。不是陈士成疯了,而是旧社会的科举制度疯了。