动画电影冰雪大作战观后感1
在动画电影中,成长几乎是不变的主题。他们从一开始就带有负面的形象符号,如自私、贪婪、争名逐利等性格弱点,并通过非常行为导致了群体世界的灾难。最后,他们历经挫折与磨难,获得心灵上的成长,得到真正的欢愉。改编自1984年真人电影《阻止战争的狗》的儿童3D动画电影《冰雪大作战》同样如此,以小孩子们约定的雪战为核心,讲述了以卢克和索菲亚为首的两个群体的成长故事。这个“成长”的欢愉写照与深度的诠释,让《冰雪大作战》提名第89届奥斯卡金像奖最佳动画长片和最佳原创电影歌曲。
所不同的是,让-弗朗科西斯·波利特执导的动画电影《冰雪大作战》不仅仅建构了人在童年时期的无忧无虑,自由自在,随心所欲的快乐与不羁的“真实”世界,还勾勒出了童年成长过程中,难以避免的“痛”,进而通过“痛”来完成作为人的成长。换而言之,该动画电影中卢克、索菲亚、四眼、露露、杰哥等人经历雪战后,经过克莉奥(狗)死的“痛”,认识到了自己的错误,并且找到了那份久违的友情和快乐。这种“痛”后的情感回归,是影片最大的亮点与情感点。以至于,《冰雪大作战》跨越了不同的年龄层,成为一部儿童成长,*回忆的合家欢电影。
其实,在《冰雪大作战》中,成长包含两个层面:第一个层面是作为个体的成长;第二层面是加拿大小镇上孩子群体的成长。在假期里,小男孩卢克想以军队的方式指挥小伙伴们玩耍,却因为四眼的反对而化为两派。然而,刚到搬到镇子上的小女孩索菲亚在卢克“部队”的攻击下,加入到四眼的队伍,并成为领导者。于是,一场雪战游戏的攻坚战便此展开。在片中,卢克之所以带领大家进攻索菲亚“部队”,一方面是自我英雄的标榜,这可以说是虚荣与脆弱的一面,毕竟他在索菲亚面前分不清自信和自大。
另一方面,这个没有依靠的卢克是在寻找精神上的“英雄”——父亲。*化的人物角色在卢克的儿童时期留下深深的烙印,只有再次经历过失去的痛(克莉奥的死)才能真正的领悟那份爱的真谛,才能逐渐的“长大*”。就像影片最后,卢克在克莉奥的葬礼上,吹响那动人的军号,因为此时此刻,卢克已经“长大”,既有心灵的安慰,又有小伙伴们的理解,他真正的融入到了这个群体。
其次,群体的成长,是在彼此的对立中完成的。以卢克与索非亚为首的“部队”约定的雪战,在挑衅、误会等碰撞下逐渐演化成城堡攻守战。也就是说,雪战不再是最初的游戏,没有了一开始设定的,单纯的快乐,而成为了打到对方的“报复”。例如,卢克手下想利用冰球攻击索非亚“部队”,彻底捣毁他们的城堡。“冰”与“雪”的混杂,使得这场游戏的“战场”变了性质,具有了伤害性。而得知此时的索非亚“部队”,则制作的颜色的雪球,在深谷里设下埋伏,将卢克一伙一网打尽。如此一来,双方的雪战攻击便发生了本质性的变化,最后卢克带领大家以冰块攻击城堡,让城堡瞬间坍塌。坍塌的不仅象征着这份“战争”式的游戏的结局,也标示着他们站在了成长的起点。当他们面对着坍塌的城堡,面对着埋葬于此的克莉奥,他们后悔不已。这可以是说,是群体的成长,毕竟他们最终明白了什么是友情,什么是爱。
康德曾经说过:“美是道德的象征。”象征正是美的承载物,有了象征才有了意义与美。动画电影《冰雪大作战》里的故事主角个个近乎都是“儿童”成长者,他们在游戏的过程中,因为群体的划分,因为自信与自大的迷失,因为爱与保护而进入到真正寻找快乐与友情的世界。