了不起的狐狸爸爸读后感
我和儿子一起读了童话书《了不起的狐狸爸爸》。翻开书,立刻就被书中精美的漫画所吸引,故事情节及语言更是让人爱不释手,于是一口气读完了这本书。读过之后更是让人回味无穷。
故事描述了一个聪明、善良、勇敢和坚强的狐狸爸爸,它是个好爸爸、好丈夫。可是,狐狸爸爸所做的每件事情都是正确的吗?让我们来看看《了不起的狐狸爸爸》中的一个片断。獾突然说道:“狐兄,你一点儿也不为此感到担心吗?”“担心?”狐狸先生说道,“为什么担心?”“所有这……这些偷窃行为。”狐狸先生停下来不挖了,两眼凝视着獾,好像他完全傻了似的。他说:“我亲爱的长毛的老古董,你知道全世界有谁在他的孩子快要饿死的时候,也不偷几只鸡?”尽管狐狸爸爸的偷窃行为有一个非常好的理由,那就是为了养活他的孩子们。可是,不管是为了什么而偷,也不管偷了什么,都是不对的,因为那是把自己的快乐建立在别人的痛苦之上的行为,更是违法行为,应当为我们所唾弃的。
看完书之后,我与儿子展开了讨论。发现孩子对狐狸爸爸所表现出来的聪明、善良、勇敢、乐观和坚强佩服不已,完全没有意识到狐狸的行为有什么不妥。于是我让他假设自己就是那三个饲养场主之一时,他又觉得狐狸爸爸不应该去偷东西,而是应当通过自己的劳动来换取食物。因为有文本本身价值观的引导,同样是那只狐狸,饲养场主换成自己后,孩子对狐狸爸爸的看法由欣赏变成了批判。孩子读书的时候,不知不觉就被书中的观点引导从而影响了自己的正确判断。古语云“尽信书,不如无书”,这不仅是读书的方法,也是做人之道。
总的来说,《了不起的狐狸爸爸》一书用浪漫和优雅的笔调,描写了发生在狐狸先生一家以及獾、兔子等小动物们身上的苦难和挣扎,最终凭着狐狸爸爸的聪明逃出了三个农场主的魔爪生存了下来,故事生动有趣,爱恨分明,让人读了爱不释手。
通过与孩子的交流,发现孩子从书中学会了多个成语和好句子。如:绞尽脑汁、诡计多端、宽宏大量,描写比恩瘦得像铅笔,邦斯矮的站在世界上任何一个游泳池里的浅水一端,他的下巴都会在水面以下等等。
大家都知道读书有很多好处:获取知识,培养创造力,审美情趣,开阔眼界,教育孩子是非善恶,扩展生活经验。但是所有这些都应该在快乐的前提之后,因为快乐就是孩子成长的需要,只有有了快乐孩子才能更好的成长、发展。
与孩子一起读书,就会经常交流心得体会,这样就可增进与孩子之间的亲密关系。文学是一个由想象构成的世界,只有经常与孩子共读,就可提升他的写作能力,想象力、创造力将获得不断的滋养;读书不仅可以增加知识而且还带给孩子欢喜、智能、希望、勇气、热情及信心,使孩子的思维活泼、多元、有弹性;共读会增进学习协调沟通能力,加强经验传承交流以及独立思考和休闲娱乐的效果。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,正确的引导孩子在其中去追寻,去探索,去翱翔,去享受吧!