《了不起的狐狸爸爸》的读后感
在一个山谷里,狐狸爸爸、狐狸太太和四只可爱的小狐狸过着快乐的生活。然而,它们的邻居博吉斯、邦斯和比恩是三个最卑鄙、最小气的饲养场主,但这并不妨碍狐狸爸爸经常从饲养场里弄点美味的东西回来。狐狸爸爸很聪明,能轻而易举地获取三个场主的鸡鸭鹅、苹果酒以及其它食物。这可惹火了三个小气且愚蠢的农场主,他们开始联手对付狐狸一家,企图将它们一网打尽。
农场主们先是守在洞口,用枪射击狐狸爸爸,使狐狸爸爸失去了一条尾巴。然后他们采取行动,决心把狐狸一家从洞里挖出来。他们先是挖洞,然后用挖土机来挖山,最后在山里布下天罗地网,并在洞口死死守候,想要饿死狐狸一家。
洞里,尽管屡次遇到惊险的场面,但狐狸爸爸始终带着孩子们不停地打洞,终于得以喘息。就在农场主们觉得狐狸们一定会饿死在洞里的时候,狐狸爸爸想出了一个绝妙的主意,它带领孩子们将洞穴打到了养鸡场的下面……
在打洞的过程中,狐狸太太是最差劲的了,她很快就干不动了,但她十分信任丈夫。她对孩子们说:“你们可要知道,要不是你们的爸爸,我们现在早就没命了。你们的爸爸是一只了不起的狐狸。”小狐狸们也十分信任自己的爸爸,它们虽然饿得要命,但仍相信爸爸一定有办法。正是因为它们一起努力打洞,才到达了鸡舍底下。最后,狐狸爸爸带领一家子捉了好多只鸡,邀请了许多动物朋友,开了一场盛大的庆功宴。而三个农场主呢,却还愚蠢地守在洞口。
在这个故事里,人类的表现是那么令人沮丧,他们贪婪而又无情地蚕食着动物的生存家园。相反,机智的狐狸爸爸运用它的智慧和胆识,在千钧一发之际,成功地保全了太太和孩子们的性命。
在这本书中,狐狸爸爸的天才感似水花飞溅,读者能在童话中找到负责、机制、诙谐的关于个人神话的幻想。