《把时间当作朋友》读后感
看这本书起初是因为这个书名。总感觉时间流逝的太快,根本不是人能够掌控的,所以我常常感到焦虑。学会把时间当作朋友,合理的利用时间,确实是我现在迫切需要了解和学习的。
书中开篇提到了困境,拖延症会让人陷入时间的困境,明明有重要的事情要做,但你却在做其他容易做的而不重要的事情,有时错误的估算了完成重要任务的时间,又或者是在完成任务时候出现了差错,这样的情况都会导致压力,而压力造成恐慌、焦虑。无法管理时间,问题出在我们自己身上。所以先要把事情分成“重要的”和“不重要的”,“紧急”的和“不紧急”的,然后挑选“重要的”而又“紧急”的任务优先执行。我们真正能够管理的,是我们自己。
本书的主旨其实是个告诉大家,时间是不可被管理的",必须开启心智看清楚,想明白,问题出在我们自己身上,解决问题的核心思想只有一个——一切都得靠积累。速成绝无可能,只有付出才有收获。生活有时候就是这样,你想要什么,它偏不给你什么。而摆脱它的方法就是——你给我什么,我就用好什么,积累到一定程度再去换能换的东西。对于任何正常的人来说,有时间,有精力,有正常的智商就足够了。时间是现实的人的朋友,是不现实的人的敌人。所以说抛弃幻想付诸行动,这才是珍惜时间的表现。
本书全面分析,并且用了大量的事例来说明时间的管理是有方法的,如估算时间、及时行动、直面困难、感知时间、计划、验收等等,其中配了很可爱的兔子插图,让人更加深刻理解文字的含义。书中提到人为什么要勤于思考,因为很多人,坚持拒绝思考,然后用天下最累的方式生活而不自知。要用心做事,用心做人,用心对待时间,时间才有可能和你成为朋友。
学会控制大脑,因为大脑常常在我们无意识下操控我们的注意力。丢掉不必要的情绪,恐惧、痛苦、自卑、比较,这些都是浪费时间的事情,学会控制自己的大脑,人就会更加专注,更容易成功。过去的事情是无法更改的,现在的烦恼是无济于事的,而后悔是最浪费时间的,但是将来的尴尬也许是可以避免的。一个人的才华和学识是可以通过积累努力获得的。生活中的智慧在于:集中精力改变那些自己能够改变的事情,暂时忽略那些自己不能改变的事情,专心打造自己,让自己成为一个优秀的人、学习并拥有更多,更好的技能,成为一个值得他人交往的人。这,其实是我内心一直在想,而不知道怎么用语言描述出来的句子,在书中看到了,我更加确定了自己努力的方向。
看完了这本书,我深刻明白了,读书是为了解决问题这句话的含义。这本书可以说是一本学习的书,也可以说是一本使用时间指南,同时是一本励志书。看得出来作者本身就是一个非常勤奋努力的人,他把自己用心积累的感受写在书中,都是可行可学的,看完后很多问题变得清晰了。积累和控制,是我在本书中学会的关键词,积累自己的知识,学会控制自己的大脑,持之以恒,和时间做朋友。