《把时间当作朋友》读后感
陪孩子去图书馆看书时,偶尔一次机会看到了一本《把时间当作朋友》的书籍,当时为了打发时间,随手翻看了一下,没想到越来越放不下,后来使用朋友的借书卡把这本书借了出来,花了两周,终于把这本书看完了。
读完这本书,感觉作者是个谦逊的人,他总是说自己智商**,资历**,也没啥懂的,就只是有点教书经验,而我不这么想,只要用心做好每一件事,无论智商高低,只要付出了努力就会得到一定的回报。
所以从今天起,首先要做的是摆正自己的心态,心理上要更加健康的发展,即使自信的时候自信,自卑的时候自卑,其实也没什么,有这些情绪也是非常正常的。不要自以为觉得自己了不起,要尽量早,尽量多的努力,才是更适合的信条。
在生活中总是有各种各样的事情,当自己不幸遇到痛苦时,要能控制情绪。例如转移注意力,不断告诉自己,此刻世界上还有比自己更痛苦的人,自己还不是最痛苦的一个,这样自己就更能忍受痛苦,这也是人常说的心大吧。虽然有很多人都想要满足自己的欲望,但如果可以延迟满足感就会变得更有耐心,有耐心的人会更容易成功。
因为时间对于我们来说不是看得见摸得着的东西,不像金钱,所以即使我们听过无数遍时间就是金钱的说法,但事实上好难切实感受到这种时间的流逝或者说由于时间流逝而带来的损失。
为了精确地感知时间,我们要记录自己的时间花销,制作自己的时间预算,并且定期审计时间开销。但是绝不可以把每天的时间从早到晚排得密密麻麻,这样是不可能完成任务的。
生活中每天都有各种各样的突发事件需要处理,我们必须排出时间来处理这些事情。同时,我们也是需要工作和学习以外的其它生活来放松,恢复,以便能做更多的事。这就是所谓的劳逸结合。
在成功路上,最重要的是可以自学并且学会记笔记,会总结,而后再继续出发。为了达到自己的目标,必须要提高自己的效率,不要迟到,不要浪费时间去证明自己,不要自卑,不要做一些无用功或者带给自己负面影响的事。人还是规律地生活比较好,有计划地做事。计划和自由从不矛盾,计划得当才能使自由最大化。
最后,我们永远都要提前准备,机会永远是给有准备的人,越早着手准备越好,并且我们永远要有耐心!