《漂亮朋友》读后感
被称为“漂亮朋友”的他,拥有者英俊帅气的外表,蜷曲向上的胡子为他增添魅力。他也正是利用这一点,抓住机会,靠着一个个女人发迹,脱胎换骨的。从一个卑微穷酸的铁路工跻身于上流社会,成为当时赫赫有名的官方记者,千万富翁瓦尔特的女婿。
杜洛华外表漂亮,内心残忍险恶,肮脏不堪,他不甘于落魄颓废的贫苦生活,靠着他的圆滑世故,投机取巧,精明于玩弄女人的感情,一步步地膨胀心中的野心。在他达到顶峰前,他利用了四位女性:第一位是马雷尔夫人,有才华自知聪颖,喜欢诙谐,但对待杜洛华,逢场作戏的情感多于爱他,所以在作品中,她两次被杜洛瓦所欺骗,但都重归于好。直至杜洛瓦上教堂举行婚礼时,脑子中还显现出她的影像。第二位是福雷斯蒂埃夫人玛德莱娜,她丈夫是引导杜洛瓦入新闻界的人,也是杜洛瓦的战友。福雷斯蒂埃死后,杜洛瓦热忱地追求玛德莱娜并最终与之结婚,但当他借助玛德莱娜的力量,当上政治新闻界的风云人物之后,却感到她已是个包袱,于是使用捉奸的伎俩,甩掉她。第三是瓦尔特夫人,她认识杜洛瓦时,已有两个近二十岁的女儿,其夫是杜洛华的老板,但她堕入了杜洛华施展的情网不能自拔,从一个恪守妇道本份正派的女人变成一个为了杜洛华而痴狂的女人,最后,她几近濒临死亡,下场最可悲。第四位是瓦尔特夫人的女儿苏珊,她天真无知,但拥有着将近两、三千万法郎的嫁资,她是杜洛瓦最后一个阶梯”。杜洛华用甜言蜜语将其拐骗出走,威逼老板的瓦尔特夫人让步,最终成为了千万富翁的女婿。
小说的主人翁杜洛华,他完全以自我为中心,对于与书中几位的感情,只是他发展宏图大志的垫脚石,没用,就一脚踢开。莫泊桑以简单朴素的文字却十分生动地揭露出他内心的卑鄙无耻,粗俗浅陋,虚荣阴暗,自私自利,残忍绝情,自尊早就被他丢在一旁,他的眼中只有利益,权势……
他花言巧语背后被利益熏黑的心灵,蒙蔽了他的双眼,看不见人世的真情,对别人的关怀和怜爱,可以视若无睹,甚至利用、践踏,像头野兽一般穷凶极恶地追逐名利,恰似一只永远饥饿的猎狗,泯灭人性!