《漂亮朋友》读后感
用两个晚上时间看完了法国著名作家莫泊桑的《漂亮朋友》。小说讲了农民出身的杜洛伊胆大妄为,冷酷残忍,凭借漂亮外表独闯巴黎,厮混于巴黎贵夫人的圈内,如鱼得水,而那些戴绿帽子的丈夫们争相举荐提挈他,使他很快步入上流社会,成了一个政治暴发户。
小说出版至今一百多年了,可看后觉得文中叙述的就是当今的事。所以我觉得古今中外,有些东西是永远都是适用的,它并不随着社会的进步,文明的变迁而改变。其中我感受最深有三点:一是漂亮的外表不可置疑为自己赢得更多的机会,有时甚至改变命运。小说中的主人翁杜洛伊就因长相英俊轻易得到别人尤其是女人们的青睐,让他左右逢源。二是厚颜无耻的人总有市场。这种人无处不在。他们耍耍嘴皮,用用心计,踩踩别人,无中生有,损人利己,往往就省下了不少奋斗的汗水,往往就爬得更顺更快,往往就获得更多更好的评价。三是女人永远喜欢听甜言蜜语。即使一个男人什么也不做,一个子儿也不出,不断地变得法儿说“我爱你”三个字,照样可以俘虏女人的心,让她们无悔付出。杜洛伊就是靠几个情妇飞黄腾达的,并且在勾引她们时几乎不费什么劲!靠的就是外表与“我爱你”三个字。
玛德莱娜是个美貌,有才气,有头脑的女人,是最不容易上当的了,在她丈夫死后与杜洛伊结婚,在获得她的部分财产后,在更大的利益面前最终还是成了杜洛伊的前妻而已。
在我们身边不也是经常发生着这样的事情吗?