《把时间当作朋友》读后感
所谓耐心,就是甘于把时间投入到简单、枯燥但是最终会意义非凡的重复当中去懒惰,是缺乏耐心而不愿投入时间精力去做任何事情。短视,是缺乏耐心而不能运用心智去展望未来。草率,是缺乏耐心而不愿投入时间精力去认真地调查研究。肤浅,是缺乏耐心而不能运用心智深入思考。夜郎自大,是因为缺乏耐心而拒绝观察外面的世界。——李笑来《把时间当作朋友》这是我比较喜欢的一段话,“懒惰、短视、草率、肤浅、夜郎自大”都是人性、心性,影响着我们,《把时间当朋友》这本书看起来是本“时间管理”类书籍,但是作者说所谓时间管理亦或者管理时间没有一个衡量的标准,时间本身是一个不可捉摸、不可控的概念,能够真正管理的就是我们自己,从自我内心出发,管理自己内心从而管理时间,这本书提出了“心智”这一词,用他的话说,是开启心智。心智开启了,才能看清楚想明白问题出在自己身上;心智开启了,才能看清楚想明白用正确的方法做正确的事情,唯有这样,时间才是朋友,《把时间当作朋友》其实讲的就是自我管理。
这个场景是不是非常熟悉呢?可能有点夸张,但我们都会遇到过类似的情况。为什么会出现这种情况?答案是大脑太活跃了不受控。一个人拥有活跃的大脑原本是好事,但是,在不受控的时候,也可能是坏事——就像那样。大脑非常活跃,并且注意力最容易接受它的指令;所以,甚至在自己都没有意识到的情况下,它在不停地操控你的注意力。然后,你就这样轻易地被你的大脑所左右。书中作者阐述了自己的观点:你的大脑并不是你,你的大脑是(属于)“你的”大脑。尽管你用它思考,好像它在指导你的行为,但是,你要明白你不应该隶属于你的大脑,而应该是你拥有你的大脑,并且应该是你可以控制你的大脑。坑能有点绕口。通俗点说就是我们要学会控制自己的大脑,管控情绪,读书的时候就好好读书,排除一切其他的心思,不要干扰到自己。比如我们经常听到的“当我想睡觉的时候,并不在乎环境有多差”。