漂亮朋友读后感
对于莫泊桑的《漂亮朋友》,我是在利用两次回家的机会把它读完的。感触最深的就是玛德莱娜对爱情的认识,她说“两个人结为夫妻,首先是彼此之间心灵的结合,再才是肉体的”。
这与我认为“一个人最宝贵的是自己的思想”有点相思,不是吗?莫把她塑造成了一个几乎完美的人,阅历丰富、结识的朋友广、遇事从不慌张,即使在她被卑鄙的杜洛瓦算计后也能迅速的恢复冷静。她是那么的冷静、冷静。多美好的一个人!其次就是那个卑鄙的杜洛瓦了,不可否认,他确是很有才,但我要强调的是,他的一切都是建立在他的卑鄙无耻的基础之上。他先后骗了四个人,其中也包括玛德莱娜。他这样的行为甚至让我曾经有“一个人,只要他有足够的卑鄙,那么他就没有什么做不到了。
也可以说‘他无敌了’”这么危险的想法!?杜洛瓦,不管怎样,这家伙也达到了他的目的了。“你能怎样,这是他的能力!”或许有人会这么对我说。“卑鄙、无耻、”我只能这么说。虽然别人只看你走了多高的社会地位,而不管你是怎样到这地位的。但是,我不能。爱情,爱情,爱情是什么?它让人沉溺于其中不能自拔,就像是一团泥沼。爱情可以成全你,同样也能败坏你。去爱一个人是没错的,错的只是时间、地点、甚至是你爱的那个人。即使爱情很凄惨也好过杜洛瓦式的一千倍一万倍!无耻的小人!