这本书真实地向我们反应了一个孤女的内心的故事,让我感同身受,看这本书就像看一个人的记忆一样。
主人公是一个孤女,天生残疾,生长在孤儿院,知道以为穿着蓝底白点长裙的阿姨把她带走,成为了她的的妈妈。新的家人带着她去做了几次校正手术后,成功的恢复了她的容貌。后来父母又生了一个弟弟,时间久了,家人发现弟弟有自闭症,这对父母来说无疑是一个巨大的打击,渐渐地爸爸和妈妈之间的距离越来越远最后离婚了,她跟了爸爸,新的阿姨对她也很好,可这让她更想念妈妈。
这个故事很感人,非常真实,现在有很多像这样的家庭如此,所以孩子们应该先理解一下。这本书家长更应该看看,多了解一下孩子的心理状态,对教育方法来说就是一个不错的指导。