我可以抱你吗宝贝读后感
我读过一本名为《我可以抱你吗,宝贝》的书,每次读它,我的心禁不住涌起了无比的温柔,感受到浓浓的母爱。
这是一本郁雨君姐姐写的关于亲情之爱的故事。故事主角“点点”原本是孤儿院里的一个小女孩,她被天使般的妈妈领养了。过了几年,妈妈生了一个患有自闭症的男孩“保保”,“保保”对爱是什么,疼痛是什么,拥抱是什么,亲人是什么,一概没有知觉,但“点点”那拥有强大而固执母爱的妈妈,为了自闭症的儿子,不惜一切代价,“保保”最终有了好转。
书中的妈妈最让我感动。她那柔和的声音和甜甜的笑容,总是让我想起了自己的妈妈。她为了让兔唇的“点点”变漂亮,花尽了家里的积蓄;她为了自闭症的儿子的一点点进步,天天受苦、受累,越过无数伤心绝望、痛苦曲折,最终以无比的耐心和真爱,得到了儿子的拥抱。想到我的妈妈,不也一样深爱着自己吗?为了我付出了许许多多,而我呢,经常对妈妈抱怨这、抱怨那,总对妈妈有许多无理的要求,一想到这,便觉得非常惭愧。
我最喜欢书中的主角“点点”。她从小在孤儿院长大,还是个裂唇的女孩,孤儿院的孩子老取笑她,她也从不抱怨。后来妈妈领养了她,她便觉得自己太幸福了。再后来,妈妈生下了患有自闭症的弟弟“保保”,把时间和精力都分走了,哪怕这时妈妈最爱的人并不是自己,她仍然认为妈妈是天底下最棒的妈妈。“点点”说的一句话最让我难忘:“不做一个样样都酸都嫉妒的姐姐,最多只做一个牙酸的姐姐。”尽管嫉妒,但“点点”还是爱着弟弟。记得有一次妈妈开玩笑说要给我生个弟弟,我的眼泪就在眼眶里打转,生怕妈妈真的生了个弟弟,把我的爱全抢去了,我的想法多狭隘。可是,享受爱的最好方式,不就是努力学习爱别人吗?
透过书中郁雨君姐姐的娓娓道来,我明白了每一段妈妈和孩子间的爱,都是上天赐与的幸福,我们要好好珍惜;每一位母亲,都是用最大的努力去爱我们,母爱是最伟大的爱!