钢铁是怎样炼成的读后感启示
战乱纷飞的年代,也是英雄辈出的年代。他们以自己宽大的肩膀,支起了一个美好的明天。但并不是只有干出宏伟事业的人,才能称的上是英雄。我觉得,只要心中有理想,有目标,并且为之锲而不舍地努力,就是英雄。
比如说,《钢铁是怎样炼成的》书中的主人公保尔·柯察金。他的童年是不幸的,总受到别人的歧视和凌辱。在十月革命爆发以后,保尔的家乡也受到了波及,老布尔什维克朱赫这时的出现,改变了保尔的一生,他引领保尔成为了一名战士。
战斗中,保尔受了重伤,痛苦日日夜夜折磨着他,他都挺过来了。保尔的品格甚至感染了医院中的护士,她们也为他感动。出院后,他又参加了恢复建设国家的工作中,在修筑铁路的时候,表现出了他令人钦佩的忘我精神,但是,他也因此病倒,差点丢了性命。病愈后的保尔仍然不知疲倦地参加各种工作。到了1927年,他瘫痪了,双目也接着失明。于是,他拿起了文学的武器,继续着自己的使命。
在这本书诞生以来的半个世纪,一批又一批的人沉醉在这本小说中。保尔的形象深深地刻在了他们的心中。他成了一个英雄。
我想,他之所以愿意奉献,愿意牺牲,是因为他的理想。他没有受到多少教育,但在他的心中,国家,人民是崇高无上的,为国家为人民服务是他的理想。他不想因为虚度年华而悔恨,不想因为碌碌无为而羞愧,所以他奋斗,他坚强,他可以战胜病痛,可以在艰苦的环境下依然挥着铁锹筑路。都只是为了心中永恒的太阳。
我们没有保尔那样崇高的志向,我们也不需要为祖国抛头颅撒热血。但我们同样拥有理想,或许很遥远,也或许很微不足道,不管怎样,我们的理想,也在我们的心中微微地发着光,发着热,温暖着整个心房。
我相信,只要有心,无论是什么理想,都一定能铸成。