钢铁是怎样炼成的读后感启示
假日里,我又重读《钢铁是怎样炼成的》这部长篇小说。前苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基在这部小说里,他塑造的主人公保尔·柯察金的一生其实就是他自己的一生的真实写照。
保尔·柯察金从小家里贫穷,好不容易可以上学读书,却被可恶的神甫瓦西里打骂,最后还被赶出了学校。看到这里,我心情十分难受,为保尔的遭遇难受,也感到气愤,不禁为保尔的以后生活担忧起来。
刚刚12岁的保尔被退学后被迫开始了他人生的第一份工作。在那样的社会中,小小的保尔在工作中也不少受别人的打骂。但是保尔一直不屈不挠,经过一场命运的考验,保尔成为了一名青年布尔什维克,在血与火的洗礼下保尔越发的坚强!勇敢的保尔不幸的在一次战斗中负了重伤,被迫回到了后方。回到后方的保尔并没有停止工作,他又参加了艰苦卓越的修建铁路工程,在恶劣的环境中又不幸染上伤寒和风湿病,但是保尔没有退缩,一直和病魔做最顽强的斗争!还在双目失明,全是瘫痪的情况下完成了这一部不朽之作——《钢铁是怎样炼成的》。看完这部书我的心情久久不能平静,是呀,保尔生活在那样的艰苦年代,却做了那么多的惊天动地的事,在遇到那么多的困难后依然选择坚强面对,而我们,生活在这样的和平年代,衣食丰足,还有什么不能战胜吗?
我轻轻地掩卷,陷入沉思:坚强,不就能击败所有困难么?
如今,我们在为实现中国梦的时刻,我不得不想起我的祖国,您过去的生命历程让无数炎黄子孙心痛:圆明园内的冲天大火,北洋舰队的全军覆没,南京城里的烧杀抢掠,熊熊的战火蔓延在这片土地。勇敢的中国人民擦掉眼泪,揩干血迹,展开了不屈不挠的抗争与探索:孙中山在黑夜里规划治国方略,毛泽东在贫瘠的土地上运筹帷幄;邓小平高瞻远瞩,指引多灾多难的祖国从世纪的风雨中神奇地走过……是坚强让中华民族从千百年血与火的磨练中,艰苦奋斗,追梦不止,终于找到了一条在中国共产党领导下的康庄大道,这是一条幸福路、致富路、强国路,沿着这天路奋勇前进,我们将奔向美好的未来,到达胜利的彼岸,一定能让更多的美梦成真,一定会圆中华民族伟大复兴这个大梦!
保尔以坚强炼成了“钢铁”,我们以坚强的保尔精神成就我的中国梦。亲爱的少先队员们,让我们以坚强的保尔精神激励自己,奋发努力,天天向上,为祖国富强而读书,为中华复兴而奋斗,生命不息,奋斗不止,以红领巾的热血铸就中华民族的伟大复兴!