1。
时常放空自己,什么也不做,什么也不想,就看看云朵、明月,心灵更丰盈。做事出了问题,首先应想到可能是自己的过错,因为事实往往就是这样。思己过,不是惩罚自己,而是投资自己。让昨天的错,变成明天的对。
2。
现代生活压力山大,如何能拥有一种阳光健康而又平和从容的气质?其实很简单,就去运动吧!所谓体育,其实不止育体,也育心。无论是跑步游泳,还是网球高尔夫,运动能帮你排解身心的毒素,提高抗压能力,天长日久,气质自然从容清爽,遇事不慌。
3。
知识爆炸,不每天学点新东西恐怕都不行,因为大家都很努力,包括那些已经占了各种先天优势的。你觉得自己已经很努力,其实永远都有比你更努力的人。学什么?其实因人而异,但身处金融社会,想实现人生的自由,财务自由无法回避。武装些财经方面的知识非常必要,不仅是对个人理财和投资有帮助,而且也可帮助看清世间万象,获得智慧。
4。
开阔眼界和胸怀,更了解世情民生,拒绝做水泥森林中的井底蛙。有了实在的见闻作为基础,说出的话才言之有物,不流于空泛。如果没有那么多机会,就常和老人聊聊天,也很好。“家有老,如有宝”。问问父母过去的经历,分享的不仅是回忆,更有人生的经验、教训和智慧。你会发现,你最熟悉的人你并不真的了解。
5。
“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”。《弟子规》如是云。在这里,特为您总结出若干条能帮助加强和体现青年修养的黄金法则。其中,既吸纳了老祖宗遗留下来的谦逊、儒雅、待客以诚、尊老敬长的风范,又吸收了国际社会所公认的一些守则。如果在日常生活中不断修身养性,那我们就能在待人接物中传递出一种优雅、庄重、真诚热情的风范。
6。
多读书,是提高青年修养的不二法门。读书,不仅要读专业书,通悉安身立命之道,更要读一些与专业无关的闲书、“杂书”,以丰厚您的知识结构,优化您的思维模块、开阔您的眼界。读“大数据”“云计算”之类书籍的同时,不妨也看看房龙的哲学系列、陈丹青的美学系列、海德格尔论《存在与时间》。
7。
古人重读经史,因为这些修为,内化为学子人格素养、性格情致。它叫人懂得谦和、寡言,它叫人懂得欣赏人世间的赏心乐事,它叫人进退之间,不失仪态。
9。
我们应该反思一下不知从何时兴起的抓拍之风:沉溺于手机的便捷,抓拍无止境,连啃着鸡腿、喝得烂醉、满脸通红的镜头都搬上网络真的美吗?外出旅行时,也请心怀悲悯,不要动辄就将镜头对准老幼妇孺,除非你是想用这些照片做一些公益传播,唤醒都市里麻木的人群。否则,递上一瓶矿泉水、帮忙扶一把,或者提供一些力所能及的资助,更能帮助他们重现笑容。
10。
笔者曾经目睹过这样一幕场景:当一群人结束完会议时,一位外国友人笑容可掬地替大家扶住门。后来者视若无睹、旁若无人地经过。这位友人很无辜地扶了许久。看起来很简单的细节,却渗透了不同的思维。很多国人压根儿没注意到别人为自己提供了服务。公民素质的养成,就在一点一滴的细节中。