本周读了《苏菲的世界》姐妹篇《纸牌的秘密》,它是由挪威作家乔斯坦?贾德写的。本书以小寓言说大寓言,阐述世界的本质就是个寓言等哲学性的东西,读它,使人情不自禁要落入良好而勇敢思考之流里去寻寻觅觅。本书主要写了小男孩汉斯?汤玛士的解谜之旅。汉斯与父亲从挪威出发,展开一段穿越欧洲大陆的旅程,前往希腊找寻离家多年,要去追寻自我的母亲。途中,汉斯得到一本神秘的小圆面包书,说的是一名水手遭遇海难流落到奇异之岛后,他每天把玩的一副纸牌幻化成鲜活的人物的故事。而汉斯必须解开两百年前的沉船之谜,才能知道母亲失踪之谜。
幻奇的故事,绝妙的小说,在不可思议的惊人情节里,充满了探寻生命意义的哲学智慧。不论您要当生命的魔术师,或要想成为人生的丑角,千万别错过此书。
读完此书,我懂得了生活,思想上明白了生活的意义。虽然有些哲学问题比较深,但可能已经印在了我们的脑海中,随着时间加深,我相信,有一天,会有更多的人掀开小丑的面纱,进入那个古老的大陆。
让想像力纵横驰骋在辽阔空间。